ANEKA KULINER KUE-KUE INDONESIA
MAK NYUUUUUUSSSSS……….!!!!!!!!!!
SILAHKAN DI PRAKTEKKAN YA……
Bahan Bolu: - 6 butir telur ayam
- 150 g gula pasir halus
- 100 g mentega, lelehkan
Ayak: - 125 g tepung terigu
- 25 g cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Lapisan: - 1 kaleng (480 g) ceri hitam
- 2 sdt tepung maizena
- 2 bungkus @250 g krim bubuk
- 250 ml susu cair dingin
- 3 sdm rum/kirsch
- 2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
- 10 buah manisan ceri merah
Cara membuat: - Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
- Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
Bolu: - Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
- Tuangkan dalam loyang, ratakan.
- Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Olesan: - Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
- Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
- Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
- Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
Penyelesaian: - Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
- Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
- Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
- Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
- Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
- Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 12 potong |
Bahan: - 400 gr gula pasir
- 400 ml air panas
- 100 gr margarin, aduk dengan garpu
- 100 gr susu kental manis putih
- 6 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 150 gr tepung protein sedang
- 85 gr tepung maizena
- 1 sdt soda kue
- 200 gr daging durian
Cara Membuat: - karamel: gosongkan gula pasir, masukkan air panas, aduk hingga larut, dinginkan. (ukur 500 ml)
- blender durian dengan air karamel. sisihkan.
- kocok lepas telur dan garam. masukkan kocokan telur ke dalam tepung terigu, tepung maizena dan soda kue yang sudah diayak.aduk hingga rata bergantian dengan karamel.
- tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk rata.
- tuangkan adonan kedalam loyang tulban ukuran atas 25 cm, bawah 18 cm yang telah dioleskan margarin dan ditabur tepung terigu.
- ovn 85 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celsius sampai matang.
|
Brownies Kukus Coklat Keju | | |
|
BAHAN A : - 3 Butir (150 gr) Telur
- 100 gr Gula Pasir Castor
- 1 s.t. (8 gr) Ovalet Special
- ½ s.t. Garam
BAHAN B : - 75 gr gr Mentega Butter + Margarine
- 75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
- 1 s.m Rum Bakar (Optional)
- 1 s.m. Coklat Pasta
BAHAN C : - 50 gr Terigu “Segitiga Biru”
- 15 gr Coklat Bubuk
- 25 gr Susu Bubuk
- ½ s.t. Baking Powder
ADONAN PUTIH BAHAN A : - 3 Butir (150 gr) Telur
- 85 gr Gula Pasir Castor
- 1 s.t. (8 gr) Ovalet Special
- ½ s.t. Garam
BAHAN B : - 75 gr gr Mentega Butter + Margarine
- 75 gr White Cooking Chocolate (WCC)
- 1 s.t. Vanili Pasta
BAHAN C : - 90 gr Terigu “Segitiga Biru”
- 20 gr Susu Bubuk
- ½ s.t. Baking Powder
- 3 s.m. Susu Kental Manis
BAHAN D : CARA MEMBUAT : Untuk Adonan Coklat dan Adonan Putih - Kocok bahan A sampai adonan kental (+/- 10 menit).
- Masukkan bahan B, aduk rata, baru masukkan bahan C.
- Siapkan Loyang segiempat 24 cm, tinggi 8 cm. Polesi mentega dan lapisi kertas roti.
- Tuang adonan Coklat, kukus sampai matang (+/- 20 menit).
- Tabur Keju Parut dan tuang adonan Putih. Kukus hingga matang.
|
Bahan Adonan Dasar Kue Sus : - 200 ml air
- 125 gr margarine
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu cakra
- 4 btr telur
Cara Membuat Kue Sus: - masak air, mentega, dan gula sampai mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis (dengan balloon whisk), angkat dan dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
- masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang (spuit 1 M) yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
- Oven pada temperatur 200 derajat C selama kurleb 20 menit atau sampai tidak keluar buih-buih lagi.
Tips: - Jangan membuka oven selama memanggang, karena akan mengakibatkan kulit tidak kokoh.
- Timing yang tepat sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak melembek ketika dingin. Kalau sudah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
- Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya tidak beruap dan malah jadi lembek. Kalau tidak ada rak kawat, cari cara supaya bagian bawahnya bisa kontak langsung dengan udara.
- Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
- Cara mengisi kue sus: gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Bahan Membuat Saint Honore : - 1 resep kulit sus
- Puff pastry siap pakai
- 1 resep diplomat cream
- Caramel glaze
Cara Membuat Saint Honore : - tipiskan puff pastry, cetak bulat kurleb 20cm, tusuk-tusuk dengan garpu
- semprotkan adonan sus di sekeliling pinggirnya
- Oven hingga matang dan kecoklatan (30 menit dengan suhu 180 derajat C)
- setelah dingin, isi bagian tengahnya dengan diplomat cream dan oles susnya dengan caramel glaze
|
Bahan A: - 250 gr crumbs biscuit
- 140 gr butter (unsalted)
Bahan B: - 400 gr cream cheese
- 60 gr gula halus
- 1 buah lemon juice
Bahan C: - 200 gr blueberry
- 100 gr chocolate white compound (cincang kasar)
- 100 gr whipped cream
- 2 lbr gelatine (tim)
Cara Membuat: - Campur bahan A, aduk hingga rata lalu cetak di loyang bongkar pasang diameter 20 cm.
- Kocok bahan B hingga halus dan lembut.
- Tambahkan bahan C aduk rata lalu masukkan ke bahan A yg sudah dicetak.
- Lalu ratakan dengan palet kemudian bekukan dalam freezer.
- Hias dengan buah blueberry dan whipping cream.
Tips: - blueberry cheese cake, bisa ditambahkan cincangan bluberry segar di dalam adonan.
|
Bahan - Bahan : * 500 gr selai kacang * 1 kaleng susu kental manis * 500 gr gula putih * 2 butir telur * 2 sendok teh baking soda * 1 sendok teh vanili Cara Membuat : * Panaskan oven hingga mencapai 175 derajat celcius. Oleskan minyak atau mentega di loyang. * Sediakan mangkuk berukuran sedang. Campur dan adukselai kacang dan gula bersamaan hingga merata dan halus. Masukkan telur satu persatu, dan kemudian aduk rata dengan baking soda, garam dan vanilli. Gulung adonan tersebut menjadi seukuran bola berukuran 1 inci dan taruh ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya. * Panggang selama 8 sampai 10 menit di dalam oven yang telah dipanaskan. Biarkan kue tersebut dingin di loyang sebelum diangkat. |
Bahan: - 280 g air
- 10 g gelatine bubuk
- 100 g gula pasir halus
- 250 ml krim nabati
- 1 sdt esens almondh esens kelapa (coconut essence)
Pelengkap: - Aneka potongan buah segar
|
| | Cara Mengolah : - Rebus air bersama gula dan gelatine hingga mendidih. Angkat.
- Tambahkan krim dan esens, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam lemari es hingga membeku.
- Sendoki dan taruh dalam gelas saji.
- Beri buah-buahan segar, sajikan dingin.
Untuk 8 orang | |
Bahan : - 500 ml putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
- 1 sdt garam
- 1 sdt BP
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 100 ml santan kental
- 75 gr mentega/margarine, lelehkan
- 2 sdm skm
- Mocca pasta secukupnya
Cara membuat: - Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
- Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
- Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang,
- lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih..
- terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah..
- Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)
| |
| |
|
|
|
|
|
Bahan Sugar Paste: Bahan A: - 75 gr mentega
- 50 gr gula halus
- 40 gr telur
- ¼ sdt vanili
Bahan B: - 140 gr tepung terigu
- 25 gr susu bubuk
Bahan Vanilla Cream: - 500 gr susu cair
- 100 gr gula pasir
- 40 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 4 btr kuning telur
- ¼ sdt vanili
Cara Membuat: - Kocok bahan A dengan mixer hingga setengah mengembang.
- Masukkan bahan B yang sudah diayak.
- Aduk dengan spatula hingga adonan sampai dapat dibentuk.
- Cetak pada loyang pai diameter 22 cm.
- Panggang di oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Vanilla Cream: - Campur semua bahan menjadi satu, aduk dengan ballon whisk hingga rata. Lalu saring.
- Masak di atas api sambil diaduk hingga matang dan mengental. Lalu dinginkan.
- Setelah cake siap, isi dengan vanilla cream dan blueberry jam.
|
Bahan resep kue batang keju : * tepung terigu yang sudah diayak 250 gram * tepung sagu yang sudah diayak 200 gram * minyak untuk menggoreng secukupnya * telur dikocok sebentar 4 butir * garam 2 sendok teh * keju parut 150 gram * soda kue 1 sendok makan * merica bubuk 1/4 sendok makan Cara membuat kue batang keju : 1. campurkan kedua jenis tepung (terigu dan sagu), soda kue, keju parut, garam, merica bubuk dan telur serta air. remas-remas hingga adonan dapat dibentuk. 2. Siapkan telenan untuk menipiskan adonan. tipiskan adonan kurang lebih 0,25 cm, lalu potong-potong dengan pisau 1 x 10 cm. 3. Panaskan minyak pada penggorengan terlebih dahulu. masukkan potongan-potongan kue, aduk perlahan dan biarkan hingga matang berwarna kecoklatan. |
Bahan Biang (Mother Dough): - 300 gr terigu protein sedang
- 5 gr ragi instan
- 20 gr gula pasir
- Aduk rata semua bahan, tambahkan 150 cc air
Cara Membuat: - Campur semua bahan ini uleni hingga adonan halus dan kalis.
- Tutup rapat dengan plastik, diamkan selama 2 jam.
Bahan I: - 700 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr gula
- 15 gr jeast + 5 gr improver
- 50 gr susu bubuk
Bahan II: - 300 cc susu cair
- 50 cc air es
- 3 btr kuning telur
- 1 btr putih telur
Bahan III: - 150 gr mentega
- 15 gr garam
Bahan Olesan: - 1 btr kuning telur
- 100 ml susu evaporated
- ¼ sdt vanilla
Cara Membuat: - Campur semua bahan 1, aduk sampai rata. Tambahkan bahan II, uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis.
- Masukkan biang yang sudah mengembang dan tambahkan bahan III, uleni sampai adonan kalis dan rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Timbang adonan 50 gr, lalu bulatkan dan diamkan selama 15 menit. Diamkan kembali selama 15 menit.
- Isi dan bentuk. Diamkan kembali selama 45-60 menit.
- Penyelesaian: oles roti dengan bahan olesan, tunggu hingga ¼ mengembang. Panggang sampai matang, dengan suhu 200 derajat Celcius selama 15 menit
- Setelah matang, oles kembali roti dengan mentega.
|
By : DEWI GITA PUSPITASARI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar